学校主页 | 旧版网站
新新闻网
站内搜索:
主办:党委宣传部(新闻中心)
资讯
新闻头条 媒体校园
   
基层动态 专题报道
视觉
视频影像
 
魅力校园
平台
官方微博 官方微信
   
电子校报 下载专区
 
我校2017年吉林省科学技术奖... 2017/11/23
副校长邱智东主持召开教学例会 2017/11/23
职业技术学院党总支开展“党... 2017/11/23
职业技术学院党总支开展“协... 2017/11/23
临床医学院举办“第九轮重点... 2017/11/23
附属医院开展研究生教学培养... 2017/11/22
 
 
 
 
 
官方微信
官方微博
 
当前位置: 首页>>校园人物>>正文
 
 

一路上有你---致我最亲爱的导师朴春丽

发布时间:2016年05月31日 22:19    文章来源:    点击数:[]



亲爱的朴春丽老师:   

您好!我是您朴家大院中的一小只,王丽。   

光阴似箭,弹指之间,成为您的学生已半年有余,平常有好多想说的话无法说出口,现感谢“征文”这个平台让我能怀着崇高的敬意表达酝酿已久的话语。   

有首歌的歌词写得很好:一定是特别的缘分,才可以一路走来变成了一家人。我也总是觉得我们之间是有着隐约的缘分。还记得第一次见您,您教我们中医内科学,就像大多偶像剧的桥段一样,午后的阳光懒洋洋的,让人“睡意盎然”,而这时您的出现让大家眼前一亮,您的一颦一笑吸引着我们,无视外面的阳光明媚,认真回归课堂。虽然您只是给我们讲了几节课,但您也成为大家课后的聊天话题:“这个老师可真漂亮。”“好想变成朴老师这样啊。”……就这样,您悄悄地在我心里洒下了“种子”。就说缘分不浅嘛,大三的实习我被安排在内分泌疗区,于是我又开始偷偷地粘上您了,时不时就去门诊跟着您出诊。从那时起,您认真工作的态度让我立志要成为您的弟子。那时您并没有因为我们是大三的实习生而忽视我们,您总是自责地说:“现在真是太忙了,也不能给你们讲什么”。可是您心里还是有我们,怕我们在临床实习中虚度光阴,后来您让疗区的老师每周的几天下午给我们讲课,就这样,您对我们的好让我心中的小种子 “发芽”了。   

感激您。如今的我,成为了您的学生,我很幸运、很自豪,也很感激您,感谢您能选择我。在跟随您出诊的过程中,学到很多、感悟很多,当出现典型的病症时,您总是向我们一一阐述,从舌苔、脉象到病因病机,虽然每次您的提问我们都回答得不好,但您还是苦口婆心地教导着我们,还推荐我们查阅文献、指南,了解最新的医学动态。偶尔您也会召开一下“家庭会议”,时刻了解我们的动态,督促我们学习,为我们引导方向。有时您对我们很严厉,也经常严格要求我们,但我知道这是对我们认真负责,为了我们能够更好地学习。   

敬畏您。不知怎的,在您面前,我总是很紧张,室友问我是不是很怕老师,我立即用骄傲的语气回答她,不是怕,而是敬畏。您知道吗?您有时特别可爱,记得有一次出门诊已经快十二点了,还有将近20个患者没有看完,您好似撒娇地对我们说:“可不可以下午再看呀?”我好想对您说“老师,您该休息了”。可是您只是笑了笑,继续为患者看病,那天看到了下午两点,期间您滴水未沾。我知道您这是对患者的负责,也是对自己的负责,但是您真的该注意休息。您为了患者方便,开通患者微信群,以便患者有任何疑问都可以得到及时的解释。看老师您这样以身作则,我也只想说:固守本心,问心无愧。   

心疼您。您身兼数职,既是内分泌科主任,中内教研室副主任,也是中华中医药学会糖尿病分会常委、中华中医药学会消渴病分会副主委、吉林省中医药学会糖尿病专业委员会主任委员等等。您获奖无数,您付出无数,光环下的您,是辛苦的。每次看到您那疲惫的身影,就知道您又因为担心患者而不能按时下班吃饭;每次看到您办公室还灯火通明时,就知道您一定又在加班加点潜心搞科研。在工作之余,您还总是无微不至地关心我们。当您看到最新资料时,您会第一时间发送到我们的“朴家大院”与我们分享;当您外出讲课时,您会提醒我们去听,为的是既能让我们听到学术讲座还能借此改善一下我们的伙食。您总是这样为我们着想,照顾我们的学习、生活,却劳累了自己,我想说,我们心疼您。是您,给了我们像妈妈一样的关怀,让我觉得无比幸福,让我觉得您是我的依靠,让我觉得离不开您了。   

流水匆匆,秋风吹落您年轻的容颜;岁月无情,夏日晒弯您健朗的脊背;冬雪皎皎,覆盖了您那黑发。但不论在教学上还是在临床上,您“教书育人”的精神依旧抖擞焕发,不减当年。这就是您,桃李不言,下自成蹊;鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。   

研路上有您,我很感激。希望老师在工作之余要照顾好自己的身体,工作一切顺利!   

此致,   

敬礼!   

您的学生 王丽   


链接:

【关闭】