学校主页 | 旧版网站
新新闻网
站内搜索:
主办:党委宣传部(新闻中心)
资讯
新闻头条 媒体校园
   
基层动态 专题报道
视觉
视频影像
 
魅力校园
平台
官方微博 官方微信
   
电子校报 下载专区
 
省委第四巡视组进驻我校开展... 2017/04/09
【媒体校园】《城市晚报》报... 2017/04/25
【媒体校园】《城市晚报》报... 2017/04/25
【媒体校园】中国吉林网报道... 2017/04/25
【媒体校园】中国吉林网报道... 2017/04/25
针灸推拿学院举办“我心中的... 2017/04/25
 
 
 
 
尚无内容。
 
官方微信
官方微博
 
当前位置: 首页>>资讯>>专题报道>>正文
 
 

人参科学与创新

发布时间:2015年12月15日 23:49    文章来源:    点击数:[]



人参因其神奇的疗效,被人们称为“百草之王”,是名贵中药。作为“东北三宝”之一,人参主要分布在东北三省,而在吉林省则主要集中分布在长白山脉附近。人参作为吉林省的特色中草药,近几年来产值有了很大的提升。以前用途单一,进补方式也较为固定,随着人参走向国际化被更多的人接受认可,对人参产品的研究与探索也出现了多元化。  

在我省省委、省政府的关怀下,在各级政府部门和我校的支持下,吉林省人参科学研究院成立了,省校共建、挂靠在我校。吉林省人参科学研究院目标是提升人参科研及开发水平,服务于大健康产业,促进人参产业的绿色、可持续发展。主要从事人参及长白山天然药物的研究和技术推广等公益服务,坚持以“基础研究为应用研究做储备,应用研究以产业化”为目标,取得了相关的科学研究成果,促进了人参产品和药用价值的提升和发展。  

科研不是一蹴而就  

众所周知,人参的功能多样,如大补元气、复脉固脱、补脾益肺、生津止渴、安神益智等,而不同种类的人参,以及人参不同的部位都有不同的功效,特别是进补的方法不同,可能会有天壤之别。为了更清楚地了解人参的神奇之处,了解人参炮制究竟是怎么回事,记者采访了吉林省人参科学研究院副院长、分析筛选实验室的吴巍博士,她是人参炮制项目的负责人,主要从事中药物质基础及分析方法研究和中药保健品及新药开发研究等工作。  

也许很多人觉得,搞科研就像电视电影里演的那样,是一件很深奥、很有意思并且很酷的事情。事实上,吴巍博士是这样形容她所从事的科研工作的, “科研总是需要踏踏实实的,科学的设计和细致的分析。”吉林省人参科学研究院教师张晓瑜也这样说道。  

科学研究不是一蹴而就的,吉林省人参科学研究院所取得的成果和众位科研学者的不懈努力是分不开的。无论设备多么先进,如果缺乏高素质的科研人才,即使国家和政府斥巨资投入研究,也定然不会取得令人称道的成绩。人才,是科技力量的重要组成部分,更是国家实力的具体体现。吉林省人参科学研究院建立了完善的人才培养、培训机制,配以一整套考核、晋升制度。在日常工作中,以“德才兼备”原则为出发点,灌输刻苦攻坚的科研精神,培养严谨的科研态度,保持人才的旺盛斗志与激情。目前研究院已组建了一支以博士、博士后等年轻研究人员为业务骨干的队伍。由化学(分析化学、有机化学、物理化学)、药学(药物化学、中药化学、中药学、药理学、药剂学)和生命科学(生物化学、微生物学)等多学科人员组成 。加大资源整合力度,探索学科建设的新途径和新机制,促进科技人才积聚和科研成果转化,建立了具有对人参有效成分研究、复杂体系分析、生物活性研究、产品开发等有综合研究能力的科研团队。  

为了落实人才培养计划,让我校学生也能参与到这些研究中来,科研室选拔了一些我校专业知识扎实、动手能力强的在读研究生,让他们也参与到这些前沿项目中来,为他们提供一个理论知识与实践相结合的平台。吴巍博士告诉我们,这些学生都是一些对自己未来有想法、有规划的人,他们选择自己感兴趣的学科,并努力朝着这个方向不断地探索前进,吉林省人参科学研究院很愿意为他们提供这个机会,并有专门老师指导他们。研究生在日常的实验等研究工作中积极配合研究院老师的工作,尽心竭力地完成每一个实验步骤,遇到问题大家共同探讨,寻找解决的办法。这些科研实验不仅教会了研究生们科学研究的基础知识,还更深层次地让他们将理论转化为实践并学会自主地向自己未知的领域探究。人参研究院培养向社会输送各类人才161人,其中博士后6人(联合培养三人),博士10人(联合培养3人),硕士51人(联合培养2人),本科生94人,本科实习生人数与研究生人数呈逐年上升趋势。  

先进设施、设备的引入是吉林省人参科学研究院能够取得众多研究成果不得不提的另一个重要因素。设备的好坏可以非常直观地反映出研究院的科研实力,也是判断研究院能否研发尖端人参产品的首要标准。吉林省人参科学研究院在先进设备的引入方面,一是肯“下狠心”,配备先进的科研仪器设备,增强吉林省人参科学研究院的“硬实力”;二是肯“下功夫”,全面掌握先进设备的使用方法,充分发挥设备的功能。“舍得投入、懂得使用”这是吉林省人参科学研究院一贯坚持的基本原则。  

2016年新增项目18项,吉林省科技厅项目12项,吉林省教育厅项目2项,吉林省卫生计生委项目1项,横向课题3项,项目总经费为424.65万元。承担吉林省科技年发展计划产业技术创新战略联盟项目1项、农业部公益性行业基金项目1项、中科院院地合作项目1项,吉林省科技发展计划青年科研基金项目 2项,科技条件与平台建设计划项目1项,教育厅“十三五”科学技术研究项目1项,吉林省科技厅医药健康产业发展引导资金项目《吉林人参产业与科技创新大数据平台建设与开发》,吉林省发改委项目1项、吉林省科技厅重点成果转化项目1项、吉林省科技厅医药产业发展专项项目1项;横向课题3项、科技厅项目3项,育厅项目1项,省卫生计生委项目1项。2016年发表SCI文章10篇,EI文章2篇,核心期刊论文3篇,省级期刊论文2篇,中文核心文章1篇,科技核心2篇,修改中的SCI文章5篇会议论文2篇,参编教材1部。申请发明专利1项。  

人参产品开发多样化  

随着社会的发展,人参产品层出不穷,人们对人参的钟爱也日益增加。吉林省人参科学研究院从人参的成分、人参皂苷的转化、人参多糖及寡糖的活性等多个方面对人参进行研究,使人参产品的研发更加多样化。研究院一直致力于人参基础研究和保健品研发相结合,为人参产业的稳定、健康、绿色、持续发展,以及人参系列产品走出国门、走向世界做出贡献。  

秉着基础与应用开发并重的原则,注重成果转化,将基础研究成果用于产品开发,提升人参产品的科技含量,研制了一批以人参基源的新药、保健品、食品和化妆品如:“珍珠烧伤膏”、“肠炎消颗粒”人参、五味子和黄芪为基源的降血糖保健食品、促智红参产品、红参改善睡眠系列、人参增强免疫力口服液等。食品如:人参膳食纤维韧性饼干、人参杏仁露、人参脆蜜片、人参奶茶、人参果脯等。化妆品:人参美白抗皱霜、人参美白精华乳、人参纳米防晒修复乳、人参睡眠面膜、人参浴盐等产品,通过与企业和科研院所的合作,大大促进了院里科技成果的转化。  

目前,吉林省人参科学研究院和吉林省益盛药业有限公司联合申报了促智红参中试应用项目,重点研究道地药材精深加工产品开发与转化。为了更加深入地了解这个项目,我们走进了承办这个项目的实验室加工转化中心,采访了项目的研究人员郑飞。她向记者介绍了这个项目,“这个项目是今年审报成功的,预计2018年完成研发,目前处于一个研发阶段,还未实现转化,三年之后实现产品转化上市,成果将包括红参炮制加工过程中的影响因素和质量控制方法,人参促智作用的化学物质基础及质量标准检测方法。成果转化后,确定产业化促智红参生产工艺,加工红参饮片,用于促智作用和防治老年性痴呆的红参保健食品或食品开发。”这个项目由吉林省集安益盛药业股份有限公司承接,主要针对当前老年人常见的老年痴呆症研制,以帮助更多老年人有一个健康、美好的晚年生活。  

企院联合,更高更远  

近年来,吉林省人参科学研究院先后承办国家、省市重大科研项目近百项,多项成果获得表彰。吉林省人参科学研究院也先后多次承办国际人参大会,与众多高校、企业和科研院所开展合作研发,取得丰硕成果。在国际上具有一定的学术影响力。  

促智红参中试应用项目是吉林省人参科学研究院和吉林省益盛药业联合研发的项目。联合企业进行研发项目,一方面可以联动企业,为企业提供产品,给企业以相关的技术支持,另一方面,能够利用企业的影响力,将人参研究院和国际接轨。郑飞介绍:“这个项目属于成果转化,中试的生产、应用是企业所能提供的条件,而咱们在基础研究、检测、质检、做剂型这方面可以提供技术人才的支持,所以要联动企业寻求合作,放大生产的机会,让研发出来的产品更好地面向社会,让大家第一时间了解并接触到研发的产品。这样不但可以形成规模化生产,提高企业经济效益,明显提高产业技术水平,而且还可以带动地方经济发展,形成战略性新兴产业,产生较大社会效益。”  

目前,吉林省人参科学研究院不仅与众多企业联合研发,还和世界各国的著名学府有着密切的往来交流。吉林省人参科学研究院与美国费城大学、美国宾夕法尼亚州立大学、尼日利亚大学、台湾质谱学会、韩国首尔大学、韩国人参研究所、美国质谱学会均有过较为深入的学术交流,共同参与相关研讨会议,增加了吉林省人参科学研究院的国内国际影响力。  

参加的国际学术会议,国内学术会议。2016年7月10日参加了越南胡志明市 “第一届亚洲药物科学会议”,做了题目为“Chemical and biological transformation of ginsenosides---Methodology study by using mass spectrometry”的大会报告和题目为“Analysis of ginsenosides from ginseng flower buds by RRLC-Q-TOF MS”的邀请报告,及题目为《Mechanisms Investigation on the Chemical Transformation of Ginsenoside by Heteropoly Acid and Identification of Isomers Using HPLC-MS》的展报。2016.10.23-2016.10.26 第五届中医药现代化国际科技大会2016年12月1日参加在北京召开的第六届全国药物分析大会,并做分会报告“RRLC-Q-TOF-MS法研究人参皂苷Rb3在大鼠体内的药代动力学行为及代谢产物”。2016.12.16-2016.12.19 全国生命分析化学学术会议。全员积极参加校内、吉林大学、长春应化所等举办的学术交流和Thermo、Agilent公司举办的仪器培训讲座,等高水平学术交流活动。  

本报学生记者 赵海霞 于晟懿  


链接:

【关闭】