学校主页 | 旧版网站
新新闻网
站内搜索:
主办:党委宣传部(新闻中心)
资讯
新闻头条 媒体校园
   
基层动态 专题报道
视觉
视频影像
 
魅力校园
平台
官方微博 官方微信
   
电子校报 下载专区
 
省委第四巡视组进驻我校开展... 2017/04/09
【媒体校园】《城市晚报》报... 2017/04/25
【媒体校园】《城市晚报》报... 2017/04/25
【媒体校园】中国吉林网报道... 2017/04/25
【媒体校园】中国吉林网报道... 2017/04/25
针灸推拿学院举办“我心中的... 2017/04/25
 
 
 
 
尚无内容。
 
官方微信
官方微博
 
当前位置: 首页>>资讯>>专题报道>>正文
 
 

春风化雨 润物无声

发布时间:2015年11月30日 23:41    文章来源:    点击数:[]



第二课堂活动是大学生思想政治教育工作的重要载体,护理学院推出的第二课堂“菜单制服务”很好地突出了学生在第二课堂的主体地位。所谓第二课堂“菜单制服务”,就是学院每年将全年学生第二课堂活动按月份、分类别制定出具体方案,以菜单化形式发布给全体学生,形成“活动套餐”,同时学生还可以积极建言献策,开展丰富多彩的个性化活动,实现“活动订餐”。与传统的活动安排方式相比,“菜单制服务”增强了第二课堂活动的预期性,使学生提前知晓活动安排,以便合理分配业余时间;同时,还增强了第二课堂活动的针对性,使学生可以自主设计开展有特色的第二课堂活动,学院会予以专项支持。“菜单制服务”实施以来,有效提升了学院第二课堂活动的质量,并有效避免了活动间的交叉冲突,解决了学生为参加活动而参加活动的烦恼,深受广大学生欢迎。   

护理学院着力打造专业特点鲜明的品牌校园文化活动,努力做到传统项目活动树品牌、学术科技活动上层次、志愿服务活动有影响。学院坚持办好“5·12”护士节系列活动,高质量开展护理技能操作大赛、护士礼仪风采大赛、护生授帽仪式、金秋炫彩寝室文化节等特色品牌活动;大力开展大学生学术科技活动,为每个学术科技兴趣小组指派专门指导教师,并多次邀请专家开展学术科技专题讲座;组建“天使之翼”志愿服务团,走访敬老院、福利院、社区等,关爱空巢老人、自闭症儿童,参与暑期“三下乡”社会实践,并选派优秀学生到四川、贵州等地进行暑期支教活动。   

近年来,护理学院开展志愿服务活动200余次,这些活动得到省市媒体关注,“天使之翼”志愿服务团队还获得了吉林省社会实践先进团队。“天使之翼”服务团经常会去看望自闭症儿童,主动与他们做游戏,帮助他们练习语言沟通,并陪他们画画。服务团成员王琪见有一个孩子画画特别好,就问他:“你可以把你画的画送给我吗?”大家都知道自闭症儿童无法像正常孩子那样与人沟通,当时那个孩子只是专注于给画涂颜色,并没有理会王琪。后来看望的时间到了,准备走的时候,那个孩子忽然从屋子里跑出来找到王琪说:“送给你!”那一刻王琪的眼里闪着泪花,这是激动的泪水,也是幸福的泪水,是“天使之翼”爱的力量唤醒了自闭儿童与人交流的信心。   

心理健康教育是关系学生健康成长、学校育人成才的重要工作。如何应对复杂多变的各种因素对学生心理健康产生的多重影响,引导学生树立正确的生活理念和阳光心理是摆在当前大学生心理健康教育工作者面前的一项重要课题。护理学院倡导心理教育的新方式,即“个性化辅导”。指导教师会与学生一对一交流,为学生量身定制心理问题干预治疗方案,有针对性地解决学生的问题,这不仅保护了来访学生的隐私,而且提高了教育辅导的实效性。“个性化辅导”还会结合专业特点,设计开展个性化心理教育项目,如护士人际沟通教育、护理伦理教育等特色教育活动,提升学生职业心理问题应对能力。   

护理学院抓住学生入学适应期、毕业离校焦虑期和学生思想关注点、专业学习疑难点、生活交际困惑点为关键的“两期三点”,结合护理专业学生思想状况实际,开展有针对性的个性化心理辅导活动。针对学生在不同时期的不同心理特点,及不同时期学生所面对的不同问题,学院开展了心理健康普查、职业选择辅导、就业创业指导、学生思想动态调查、学业生涯规划指导、人际沟通讲座、素质拓展训练等形式多样的活动。新生心理普查工作就是在学生入学适应期所举办的活动,学院会对普查结果进行科学分析,形成统计分析报告,构建完善的学生心理健康档案。根据普查结果和平时了解的情况,学院的学生辅导员会经常与学生谈心谈话,进行深入了解与排查,以便及时发现问题、解决问题,提前做好心理问题学生干预和危机预警。   

针对心理健康教育工作,护理学院还特别建立了基层联系点,定期召开学生座谈会,详细了解学生思想动态和心理健康状况。根据护理专业特点,学院创造性地开展心理情景剧大赛、主题班会、心灵书签等“5·25”心理教育月系列活动,这些活动为学生门营造了良好的心理健康环境和氛围。   

长期以来,家庭经济困难学生作为特殊群体受到广泛关注。护理学院本着“一个都不能少”的原则,对家庭经济困难学生开展贴心式人文关怀,不断创新帮扶举措。学院推出困难学生整体帮扶支持计划,包括温暖行动、团圆行动、爱心行动。温暖行动主要是通过爱心超市等平台,号召全院师生为困难学生捐衣捐物;团圆行动主要是为困难学生提供春节返乡路费;爱心行动主要是资助困难学生生活补贴。更值得一提的是,护理学院全体教职工坚持14年资助学院的困难学生,累计资助金额达到12250元,19名家庭经济困难的学生在老师们的资助下顺利完成了学业。   

多年来,护理学院坚持传承“乐观向上,无私奉献,和谐进取,争创一流”的护理人精神,认真做好家庭经济困难学生认定及资助工作。奖助学金评比和发放真正做到“公平、公正、公开”,增加资助覆盖面,突出资助重点;高效完成勤工助学、寒衣慰问、返乡路费等解困、帮困工作,并设立学院家庭经济困难学生困难补助,争取扩大资助范围。   

王雪 高鹏   


链接:

【关闭】