学校主页 | 旧版网站
新新闻网
站内搜索:
主办:党委宣传部(新闻中心)
资讯
新闻头条 媒体校园
   
基层动态 专题报道
视觉
视频影像
 
魅力校园
平台
官方微博 官方微信
   
电子校报 下载专区
 
省委第四巡视组进驻我校开展... 2017/04/09
【媒体校园】《城市晚报》报... 2017/04/25
【媒体校园】《城市晚报》报... 2017/04/25
【媒体校园】中国吉林网报道... 2017/04/25
【媒体校园】中国吉林网报道... 2017/04/25
针灸推拿学院举办“我心中的... 2017/04/25
 
 
 
 
尚无内容。
 
官方微信
官方微博
 
当前位置: 首页>>资讯>>专题报道>>正文
 
 

立足学科平台建设 促学院快速发展

发布时间:2015年11月15日 23:37    文章来源:    点击数:[]



十年风雨,砥砺前行。转眼,管理学院已走过了十年的旅程。从人文管理学院到管理学院,从相对薄弱的学科基础到现在茁壮发展的势头,管理学院一直以来十分重视学科建设,学科建设很好地推动了学院的发展。  

经过一代又一代管理人的不断努力,管理学院形成了有自己特色的学科建设。“学科建设是为了更好地适应时代学习潮流,适应学院自身发展需求而指定的任务和目标。”管理学院院长都晓春在采访中这样说道,“管理学院面临成立时间短、特色不突出、资源少、学科弱、积淀少的困难,如何发展成为我们首要探讨的课题。经过近十年的发展建设,我们明确定位,以平台建设促进学科发展,缩短了与主干学科的距离,实现了各专业的快速发展,有医、理、管、文四个学科,同时优化学科专业结构,去年开设财务管理学专业,今年已招收学生。”  

2010年以前,管理学院硕士点及平台还是空白,学科发展滞后,为了促进学科专业的建设和发展,办出学院自己的特色,2011年,学院在药学下自主设置二级学科,成立社会发展与管理药学硕士点,下设中医药发展战略研究、药事与企业管理、药物经济学三个方向。2014年,为了满足区域社会经济发展急需的高质量的预防医学和卫生管理高层次人才的需要,学院根据社会现实情况,积极申请了公共卫生专业硕士点,得到了获批,这是全国中医药院校首家公共卫生专业硕士点。谈到这几年学院的学科建设工作,都晓春院长十分高兴,“我们公共管理学科获批吉林省第二批品牌专业,目前我校只有6个,有机会和其他专业站在一个起跑线上,这是对管理学科建设与发展的肯定啊。”2015年,根据教育厅《加强中国特色新型智库建设意见》通知精神,管理学院又积极申报了《吉林省中医药事业发展智库》项目,为国家及省政府发展中医药事业谏言献策,提供决策咨询。  

在采访中,当问到学科发展有什么艰苦历程时,都晓春院长摆摆手,有些激动地说道,“咱们这些年为了学科的发展,老师和同学们真是贡献太多太多了啊,发生在咱们老师和学生们身上感人的故事也很多,三言两语根本说不尽。评估的时候,事情很多,那几天忙都忙不过来,很多老师问我,院长,有没有需要我做的,如有需要随叫随到!我心里特别感动。很多时候因为事情多又着急,经常是晚上十一二点接到通知,半夜要把什么材料交给评估的专家。一发通知,大家都争着说,我来干!我去送!家多远的都这样说,全是真心实意的啊。”  

都晓春院长为记者讲述了许多在日常工作中让他感动的事。学院办公室的老师们正常下班时间是每天的下午四点半,但采访时的时间已经是下午四点五十分了,整个办公楼四楼的门没有几个是关上的,管理学院的老师们都是自愿留下来,想着多完成几件事。都院长讲道:“晚上八九点还在学生办公室,早上不到七点半就到学校的辅导员们,有的辅导员甚至不回家,就在学校住。学生突发什么病,老师半夜赶过来送去医院,忙上忙下交各种费用,这些都是常事儿。”  

无论是学科建设,还是一个学院的发展,学生的成长和未来的发展永远是检验老师付出的最好方式。“我们所有的付出都是为了学生的明天,为了能让学生满意,让学生的家长满意。今年学院的毕业晚会上,咱们院的学生纷纷表态,等考上硕士研究生,再向母校报到!我们都真的很高兴,只要学生们能有一个光辉灿烂的明天,我觉得老师真是比什么都高兴。”都院长动情地说道。  

本报学生记者 卢倩倩 刘宇婧  


链接:

【关闭】