学校主页 | 旧版网站
新新闻网
站内搜索:
主办:党委宣传部(新闻中心)
资讯
新闻头条 媒体校园
   
基层动态 专题报道
视觉
视频影像
 
魅力校园
平台
官方微博 官方微信
   
电子校报 下载专区
 
省委第四巡视组进驻我校开展... 2017/04/09
【媒体校园】《城市晚报》报... 2017/04/25
【媒体校园】《城市晚报》报... 2017/04/25
【媒体校园】中国吉林网报道... 2017/04/25
【媒体校园】中国吉林网报道... 2017/04/25
针灸推拿学院举办“我心中的... 2017/04/25
 
 
 
 
尚无内容。
 
官方微信
官方微博
 
当前位置: 首页>>资讯>>专题报道>>正文
 
 

杏林餐厅:照顾你的胃,温暖你的心

发布时间:2015年10月30日 23:32    文章来源:    点击数:[]



本学期一开学,大家就发现学校食堂有了莫大的改变。已近深秋,转眼间,又到了木樨花落的时候,杏林餐厅已然翻修近四个月。由夏到秋,杏林餐厅的改建依旧在进行着,让我们走进餐厅,看看到底都发生了什么样让人惊叹的变化。  

改善环境 独具特色  

学校食堂在翻修之后取名为杏林餐厅,名字取自于杏林春满的典故,格外具有我们中医院校的特色。正门前的小广场新铺了地砖,经过改建更宽阔平坦,不再像原来那样一下雨就泥泞不堪。夜晚,新建的路灯在地砖的反射下非常明亮,周围的小路灯罩着刻有“杏林餐厅”字样的镂空灯罩,远远看去,浓浓的文艺范、复古风,别样的东方情怀。食堂南门的那一棵杏树是学校翻修食堂时刻意留下的,过去那处有五六棵树,但是学校考虑再三,就只留下了这一棵树。在全校同学共同参与下,这棵树已被取名为“青珣”。  

翻修后,最明显的变化当然是餐厅的外观,在原来食堂的基础上加高一层,更上一层楼的餐厅变得高大起来,另外向一公寓方向迈进16米,餐厅整体扩建了7000多平方米,而面向致知楼、行知楼新加的门也为从致知楼、行知楼下课的师生提供了方便。进入餐厅,看见的是亮白色的主色调,给人的感觉就是干净。整齐崭新的桌椅,是学校为了食堂建设特别订做的,从遥远的杭州运来,目前能算得上是吉林省最好的校园餐厅桌椅了。由于改建还未全部完工,食堂三楼的桌椅大约在今年的十一月末可以完全抵达学校。后勤保障处处长王景龙告诉记者,餐厅三楼将在十一月末投入使用,将包含休闲系统以及特色菜系,会有咖啡吧等设施,可以进行小型的聚餐以及活动。他说:“我们学校办活动的场地很少,学生想办活动只能去教室,实在太有限,食堂三楼可以提供更多的场地。”除了这样宽敞的场所外,些许的绿色植物给餐厅注入了一抹活力。  

谁能够相信学校里的餐厅居然会有自动扶梯?很快你就会相信。我们的杏林餐厅即将建成自动扶梯。由于自动扶梯招标建设比较晚,相对于食堂的其他建设,自动扶梯要于今年十二月份才投入使用。自动扶梯从一楼到三楼,安装数量是按照学生容量计算,能满足学校食堂吃饭集中时刻学生的需求。  

餐厅的供暖问题是大家很关注的问题。往年冬季,由于供暖问题,很多人选择不在食堂用餐,因为有的时候饭还没吃完就凉了。改建之后的餐厅是地热供暖,今年冬天就会启动。如今,食堂门帘已经使用,餐厅越来越暖的不仅仅是温度,还有在校食堂吃饭的师生们的心。  

全透明化 以人为本  

餐厅的改建,最终目的就是为师生提供一个干净卫生的用餐环境。师生们最关注的问题当然还是菜饭的干净卫生,尤其是医学生,更懂得病从口入的道理。  

现在的餐厅完全是按药监局的设计布置的。改变最大的地方是后厨,多了走廊、库房,走廊的另一侧就是操作间,操作间里面有择菜点,炒菜点等。此外,餐厅还增加了卫生间、洗浴室、更衣室、消毒室、留样室、农残检测室等。  

后勤保障处饮食中心主任黄铁生告诉记者:“以前我们学校的餐厅存在比较大的流程颠倒的问题,学校将餐厅整修之后,餐厅上菜变得更有效率、更安全、更卫生了。学校餐厅最大的改造,不是改造环境,而主要是改造后厨的流程。”  

为了解决食堂流程颠倒这一隐患,学校在改造后厨的结构和设备上下了很大功夫,花费了很多资金。食堂后厨主要改动了几个大的项目:在今年十月末,学校食堂会上一条米饭生产线,全自动的设备启动,食堂的米饭生产就基本上不再需要人员操作。米饭生产线避免了人员接触,也就可以改良米饭生产的环境;同时,学校食堂在洗削上也增加了一条生产线,并进行了洗菜机、切菜机的换新与置备,学校在学生用的碗筷上,免不了要更用心一点;消毒的生产线将在今年十一月中旬完成,消毒的设备正在运输中。总之食堂翻修就是为了保障食品安全,少让人接触,机械化,快速且安全,达到国家标准的要求。以前学校食堂的加工流程并不十分合理,通过这次的改造,食堂如今的基础设施完全符合《食品法》的要求,食堂的流程也变得更加合理。流程合理了,在食品安全上也就更有保障了。  

杏林餐厅正在改造成阳光厨房,单后厨就有73个摄像头,从头到尾数下来,食堂有174个摄像头。每位同学、家长都可以在吉林省食品药品监督管理局的网站上看到学校食堂的监控,通过在线网络来对杏林餐厅进行监督。在监控里,厨房里的师傅的一举一动大家都能看见,360度无死角。学校将会建成一个公开化,透明化的食堂。学校后勤还为此成立了一个专门的科室来进行监督、监控。食堂加大检查力度,增加用餐安全,最大受益人就是学生和教职员工。杏林餐厅翻修以后,对于新增加档口的要求是尽量不重复,少重复菜品,给学生们提供更多的选择。食堂一二楼依旧是以大部分同学的日常消费为主体,以学校自己经营为主要保障,从食品上、价格上、风味上尽量满足我校来自四面八方的一万多名学生。  

克服困难 众志成城  

食堂的翻修工程总体来说就是时间紧,任务重。黄铁生主任说,“抢工期可能是餐厅建设中最大的问题了。为了不影响开学餐厅的正常使用,必须在暑假的48天内完成大部分改建。”  

48天,扩建了一倍还多的面积,修建好一个三层的餐厅实属不易,可就算是再难也必须克服。餐厅建设分两步,先把能用的、必须用的弄好,再建设其他细节方面的问题。为了能按时完工,装修工人们要昼夜施工。白天还好,夜间施工困难重重,灯光再亮也无法抵御黑色的夜晚,看不清东西成了夜间施工最大的困难。  

食堂达到最终验收标准要十二月中旬,主要时间就耽误在设备的运输上。设备大都是南方的,原本工期是半年,为了解决学生吃饭的问题,只好抢工期,三个多月的时间,食堂的一二楼就已经基本完成,这是很不容易的。学校规定十二月中旬食堂的装修达到验收标准,届时省级、市级都会来验收学校的餐厅,必须达到A级食堂的标准。A级食堂的审核要求很严格,缺哪一项都不行,在质量上,卫生上都有硬性指标。  

餐厅一楼厨师长告诉记者,“运动会前夕,为了节省时间和开支,同时尽快让学生使用上新的桌椅,在桌椅材料运来之后,是餐厅的工作人员帮忙一起安装,每一套桌椅有70多个螺丝钉,他们算上培训的时间不到一周就完成了整个安装工作。”对此,王景龙处长说:“虽然工作量很大,但是大家一起努力,也可以完成工作。”总而言之,无论有怎样的困难,只要大家齐心协力总会有解决的办法。何况这样一来,不仅解决了安装费这样一大笔开支,餐厅的工作人员也掌握了安装桌椅的方法,以后桌椅有什么问题自己就可以解决。  

在食堂翻修的过程中,后勤的工作人员都十分辛苦。王景龙处长举了黄铁生主任的例子。他说:“黄主任整个假期一天都没有休息,所有的时间全都花在了餐厅建设上,他早上四点就来学校,晚上九点多才回去。为了建设食堂,多次出去调研,想的面面俱到,只要有一处不合适,马上与大家协商,真正把餐厅当成自己的家来建设。”  

展望未来 美好期盼  

关于食堂未来的建设,王景龙处长在接受采访时说:“食堂的未来,一从文化建设入手,打造食堂文化,举办饮食文化节,‘最可口的饮食’评选等活动。二从职工培训方面上,重点培养几个方面,第一就是食品安全,首先从生产食品第一线负责人这里保证食品安全,这是起决定作用的。通过培训并考核食堂工作人员,使食堂给学生和教职员工提供的食品更安全;二是消防安全,食堂是人员密集的场所,防火也是重中之重,培养防火安全意识,加强食堂自检,要做到每个月都进行隐患排查。”食堂培养人才、引进人才的目的就是提高饭菜的质量,增加安全可靠性。  

食堂为学生提供更多的选择、更好的服务。从学生方面来说,社团活动可以在食堂进行,学生们就有了活动的场所;从食堂的方面来看,食堂得到充分利用。食堂建设的出发点就是以学生为中心,给学生提供更多的选项,将食堂打造成学校的“第二活动室”。学校的食堂,不仅要照顾学生们的胃,还要温暖学生们的心。餐厅的建设正是为了更好地保障学生的 “食”,为大家的学习添能加油,同时也使校园文化生活更加丰盛。  

本报学生记者 曹洋 裴海郦 侯雪  


链接:

【关闭】