学校主页 | 旧版网站
新新闻网
站内搜索:
主办:党委宣传部(新闻中心)
资讯
新闻头条 媒体校园
   
基层动态 专题报道
视觉
视频影像
 
魅力校园
平台
官方微博 官方微信
   
电子校报 下载专区
 
省委第四巡视组进驻我校开展... 2017/04/09
【媒体校园】《城市晚报》报... 2017/04/25
【媒体校园】《城市晚报》报... 2017/04/25
【媒体校园】中国吉林网报道... 2017/04/25
【媒体校园】中国吉林网报道... 2017/04/25
针灸推拿学院举办“我心中的... 2017/04/25
 
 
 
 
尚无内容。
 
官方微信
官方微博
 
当前位置: 首页>>资讯>>专题报道>>正文
 
 

求精尚诚 大医风范

发布时间:2016年09月30日 23:23    文章来源:    点击数:[]



9月23日至24日,全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛在我校举行。比赛历时2天,共有33所高校代表队、300余人参加了此次医学盛会。作为本次大赛的承办方,我校为来参加比赛的各高校代表队提供了衣、食、住、行等方方面面服务,出色表现了东道主本色。学校获得大赛特殊贡献奖和优秀组织奖。此外,本届大赛我校也取得了历届以来的最好成绩,并实现了个人全能零的突破。  

厉兵秣马为出战  

通过千余学生的海选,我校共选拔出了8名参赛学生,对其进行了长达两个月的培训。培训期间,这8名学生在我校附属医院进行了封闭式训练,包括针灸推拿学院副院长张欣在内的4名专业教师对选手进行指导。  

“其实我们不是最辛苦的,因为不管怎么辛苦,都是在为了自己而努力。但是这几位老师,本来应该是放假休息的,却整个暑假,整整两个月都陪着我们,辅导我们专业知识和手法技能,关心我们的日常生活。给了我们很大的自信,很大的鼓励,很大的支持,还怕我们有压力,临近比赛,总是安慰开导我们,让我们轻松上阵。”参赛选手这样说道。训练的过程如何辛苦,选手们并没有一一细说,只是在一两句话中不经意地提起,譬如“上个学期是白天上课晚上集训。”“暑期集中训练了整整两个月。”“每天要来回跑几个校区。”……  

“其实说来这一个假期过得也是蛮充实的。每天五点半起床洗漱,六点就去南湖跑步了。我们当时是6个人候选,每个人都会锻炼。我每天都会练功法或者打坐。那段时间真是封闭式训练,每天早上五点半到晚上九点半,中午就在训练室休息,因为床不够,我睡了一假期的板凳。至于技能上的训练,拿针刺来说就是6个人轮流扎,每天至少一遍……每天要自己把所有的项目都列出来,根据自身情况来合理分配时间,真心觉得那段时间的训练会对自己的未来产生积极的影响,因为从来没有那么严格要求过自己……总之养成一个良好的习惯真的非常重要。”参赛选手王雨这样形容自己的那段备战状态。  

斗志昂扬争荣光  

对于大部分参赛选手而言,这是第一次参加全国范围内的专业针灸推拿临床技能大赛。可以说所有参赛选手都是真正经过精挑细选脱颖而出的,多名高手同场竞技,选手在其中的压力可想而知。相比起半决赛来说,决赛对于选手们的心理素质要求更高,决赛现场的观众的掌声、欢呼声对选手都会造成一定的影响。  

“这一次是全国性质的比赛,对于自己的要求就和参加校里的比赛明显不一样,要求更高了,也见识了别的学校的高手。前三环节的比赛还是比较满意,只是第四环节的抢答不是特别满意,觉得发挥的不是特别好,有点小失望。”我校参赛选手王雨这样评价自己在比赛中的表现。  

各校选手都怀着要为校争光的紧张心情进行比赛。“一上场时候的气氛是很严肃的,但毕竟作为医学生,健康所系,性命相托不仅是口头说说,更是时时刻刻要记在心里的。这不只是一场比赛,也是一次重要的实践,展现在观众面前的样子,就是我们临床面对患者时该有的表现。所以尽管刚上场的时候有些紧张,但是比赛一开始,反而放松了,我们要做的,就是把所有该做的都做好,沉下心来心无旁骛。……毕竟是代表学校出来比赛,在场上的时候还是很紧张的,因为大家表现得都很不错,来自对手的压力也有,但是更多的是来自自己的压力,因为需要尽可能的在这一小块地方,在并不算长的时间里展现出自己各方面的综合素质。”来自江西中医药大学的参赛选手葛荣荣在接受采访时说。  

来之不易创佳绩  

从端午节清香的棕叶到秋分时节微黄的落叶,三个月秣马厉兵。各参赛队分散在五湖四海尽其所能辛苦训练,长途跋涉聚集于长白山山麓,相互切磋、一较高下。如今尘埃落定,大家都松了一口气,参赛结束,意味着这一阶段的奋斗历程已经完成。经过几个月来的艰苦备战以及初赛、决赛的沉着迎战,在全院师生共同努力下,我校获得了历年参赛的最好成绩。  

今年我校实现了个人全能零的突破。“我从大三开始萌发的这个念头,所以说能去参赛内心肯定是非常非常迫切、紧张和激动。说实话,比赛之前根据以往大赛的情况都知道,像广州、上海、成都、山东等这些地方的学校都是强中之强,内心中多多少少也有些不服,所以也就暗自较着这个劲吧,都是同样的两个肩膀扛一个脑袋,咱们差啥?半决赛结果出来后,怎么说呢,进决赛情理之中,意料之外吧。”学生组个人全能三等奖获得者王雨说。  

本次大赛我校参赛团队获团体总分二等奖;师生获推拿手法、腧穴定位等多个单项奖。陈邵涛获得临床教师组推拿手法单项一等奖(第一名),董国娟获得临床教师组推拿手法单项二等奖;2012级针灸推拿学专业王雨获得学生组个人全能三等奖、学生组腧穴定位个人单项二等奖;2012级针灸推拿学专业赵广钰获得学生组推拿手法单项三等奖;姜承华获得留学生组推拿手法个人单项二等奖;吴喜媛获得留学生组腧穴定位个人单项三等奖。  

精勤不倦求成长  

“现在终于可以放松一下了,因为虽然说以后还有很长的路要走,很多的东西要学,但是这一段‘苦难’的时间终于过去了,如释重负啊!”来自江西中医药大学的参赛选手龚同学说。  

比赛结束了,获得优异成绩的,放下奖杯,整理行装继续前行,开始探索中医针灸推拿领域的未知高峰;一时失利的,继续夯实基础,苦练基本,认真实践,稳步前行。谈起自己的人生规划,这些充满朝气与活力的年轻人各有各的看法。  

对于未来,大多数参赛者的想法是要考研,深入钻研经典,夯实自己的基础。而一位来自福建中医药大学的参赛选手说,他以后不打算考研,准备用考研、读研的时间去拜访民间大师,在大学五年理论学习的基础上,结合民间长于实践的优势,学习独特的治病技能。  

考研与投身实践,成为最主要的两种观点。其实不论是考研还是投身实践,只要用心、精勤不倦,就都是一种学习和成长,中医的博大精深需要我们用一生去探寻求索。大医精诚,大医之诚在于修养身心,不要忘记学医、从医的初心,而大医之精,便在于一生对医术孜孜不倦的追求,永不止步。  

美好前景在未来  

竞赛已经结束,赛场上选手们都在准备着离开。但他们在赛场上的风采让人记忆犹新,他们精益求精的精神和执着的态度,也让我们看到未来针灸推拿乃至中医更加广阔的前景。  

“看到他们,我相信我们针推行业的未来绝对会一片光明。他们是冉冉升起的新星,前途无限。大医精诚,精于专业,诚于品德。他们在专业领域精益求精,互相切磋,致力于共同进步。他们中会有很多人,在以后的日子里,成为真正的大医。”针灸推拿学院副院长张欣如此说。  

“作为中医,最重要的就是心理素质的稳,因为与西医不同,他们需要器材、需要电,他们的优秀需要借助很多的、很复杂的工具。但是中医只需要很简单的银针,我们就可以在任何地方对病人进行治疗,就算什么工具都没有的时候,我们依旧可以用手去为他人推拿,用石头来刮痧。”这就是北京中医药大学留学生眼里的中医,相信日后这些留学生们定能将中华的瑰宝在全世界发扬光大。  

本报学生记者 卢倩倩 曹洋 刘宇婧  


链接:

【关闭】