学校主页 | 旧版网站
新新闻网
站内搜索:
主办:党委宣传部(新闻中心)
资讯
新闻头条 媒体校园
   
基层动态 专题报道
视觉
视频影像
 
魅力校园
平台
官方微博 官方微信
   
电子校报 下载专区
 
省委第四巡视组进驻我校开展... 2017/04/09
【媒体校园】《城市晚报》报... 2017/04/25
【媒体校园】《城市晚报》报... 2017/04/25
【媒体校园】中国吉林网报道... 2017/04/25
【媒体校园】中国吉林网报道... 2017/04/25
针灸推拿学院举办“我心中的... 2017/04/25
 
 
 
 
尚无内容。
 
官方微信
官方微博
 
当前位置: 首页>>资讯>>专题报道>>正文
 
 

31年的探索与践行

发布时间:2016年06月30日 22:47    文章来源:    点击数:[]



我78年来校读书,学校时名长春中医学院,同学们大都从农村、工厂、部队、城市劳动第一线考入。也许正是这个原因吧,每天的学习用如饥似渴、废寝忘食来形容一点儿不过分。一日之计在于晨:每日晨操,腿在跑步,手拿书本,脑子背方歌、耳朵听外语。出操结束后,教室里、楼道中、操场上、大树旁,到处都是学习的身影。早餐时间,急匆匆在食堂洗把脸,帮着师傅们抬出装满饭菜的家什,打饭后围着餐桌站着就餐,很少谈闲事,三下五除二结束“战斗”,非常麻利地洗刷好碗筷儿,装入自制的餐具袋挂在食堂墙上,便又匆匆进入课堂,开始了一天的学习生活。  

一生中最保贵的大学时代,基本上都是这样过来的。为什么这样?作为文革后第一批考入大学的学生,太珍惜青春、珍惜时光、珍惜来之不易的学习机会了!大家一是想多学、二是想会学、三是想能出点儿成果。因此,企盼能有老师做学习指导,企盼能有老师领着科研。幸运的是,任继学、阎洪臣、刘冠军、程绍恩、胡永盛、王本祥等大家、名家不仅授课,而且热心指导我们的学习小组、学术活动;崔仲平老师带领我们举办学生学术研讨会,并编辑论文集,在省出版局出版;还有老师晚间主动到教室讲课、辅导、答疑。每天过得非常充实,尤其是学术活动所得,可以说终生受益!老师的榜样是永远不会忘记的,优良传统代代相承,所以我从第一天登上讲台讲授伤寒论课程开始,便发起开展学生学术活动,并纳入教学环节,至今整整31年。  

对于学生学习、科研能力的培养与锻炼,特别是创新型人才的培养,毫无疑问是非常重要的。此方面的意义不赘述。在此要强调的是,与全校规模相比较,班级学生学术活动在一定程度上说更有意义,意义的关键是灵活机动。全校形式的学术活动周期长、规模大、论文集收录有限、登台发言更是极少数。而教师一旦将此纳入教学环节,学生学术活动便可以常态化,可以适时进行、人人参与、人人撰写、人人发言。不但全员讨论,而且全员辩论,甚至可以出现难得的不同学术观点的激烈交锋。优秀的论文经过反复修改和润色,随时可以在学术刊物发表。总而言之,随时进行,人人经历,人人锻炼,人人受益。  

此次活动是31年来首次以学术活动月形式举办。首先是开放式教学与学术活动并行,这是伤寒课程开放式授课与创新型人才培养模式的探索,是学生登讲台解决伤寒学习常见问题方法的探索。课堂不是灌输场所,应同时看成是诊室、信息交流中心、学术讲坛、实训基地。教师不能一味输出满堂灌,学生更不能一味接受全盘装。在阳明病辩证论治中讲大承气汤临床应用内容,各家学说教研室李萍副教授有一典型急腹症案例很有说服力,就请李老师讲;讲伤寒论研究领域拓展内容,涉及到学科发展问题,研究生院阚俊明副教授有专门研究,就请阚老师讲。两位老师热情支持,对学生学习、理解、掌握如何进行学术选题,如何作学术报告也是一种示范。其次,此次活动参与面广,既有学生,又有教师,既有在校生,又有毕业生,内容涉及经方治疗急腹症,中医临床基础(伤寒)学科建设与发展,学伤寒对学中医的重要性,伤寒论时间医学,伤寒论学习方法,中西汇通名家张锡纯,伤寒论方、药、量,学生学术活动对中医成才的影响等等,真可谓百花齐放。学生学习热情高涨,要求作学术发言的不断,研讨会后续写论文的不断,还积极组建了学习小组期待着老师的指导。活动得到了有关领导和老师的大力支持,校长宋柏林对班级学术研讨会、教师关注第二课堂、学生学术活动常态化利于发现和培养创新型人才的做法和意义给予了充分的肯定。  

创办学生学术活动的目的主要是指导学生如何做学术研究选题,提醒学生进行学术研究时的注意事项。一选自己立志一辈子要从事的工作内容,如高血压、糖尿病、类风湿性关节炎、肾病、小儿哮喘、阴道炎等疑难病症。二选当前急需解决的临床问题,如除上述内容外,老年病、痛风等。三选自己熟悉的老中医的经验。四选学习中遇到的疑难问题,如桂枝汤加肉桂还是桂枝。五选结合自己学习经历如何进行教改内容。六选实验内容。七选医德内容。八选养生保健内容。九选自家独门绝技内容。十选跟随老师进行“大创”内容等。学术研究内容,一要注意与自己资质相适应,如大一、大二阶段最好不选大四、大五阶段才能完成好的课题。二要注意与自己能力相适应,应用能力强的不要去选纯理论研究课题。三要注意与自己所能支配的时间相适应,在时间紧、相关活动多的前提下,不要去选考证内容。四要注意与自己兴趣相适应,勉强进行研究很难出理想的成果。五要注意与自己学习状况相适应,如同一学期伤寒、金匮、内科课程同时进行,不要去选温病内容。六要注意选聚焦内容为宜,利于短期内出成果,如大柴胡汤有无大黄、柴胡劫肝阴。七要注意与课程学习形成互补。八要注意团队合作。九要注意选题要反复推敲,不要头脑一热便确定。十要注意研究进行不下去时要及时终止,不要勉强维持、不了了之。  

金东明  


链接:

【关闭】