学校主页 | 旧版网站
新新闻网
站内搜索:
主办:党委宣传部(新闻中心)
资讯
新闻头条 媒体校园
   
基层动态 专题报道
视觉
视频影像
 
魅力校园
平台
官方微博 官方微信
   
电子校报 下载专区
 
王烈、南征、黄永生三位教授... 2017/06/30
我校在东博:展传统医药特色... 2017/09/04
新学期开学校领导走访教学单... 2017/09/04
学校纪委书记孙伟义到针灸推... 2017/09/04
针灸推拿学院举行新学期第一... 2017/09/04
针灸推拿学院开展2017级新生... 2017/09/04
 
 
 
 
尚无内容。
 
官方微信
官方微博
 
当前位置: 首页>>资讯>>媒体校园>>正文
 
 

【媒体校园】凤凰新闻报道我校研究生海滨救人

发布时间:2017年07月12日 09:32    文章来源:    点击数:[]



7月11日,凤凰新闻报道我校研究生海滨救人。  

 

原文如下:  

吉林小伙儿大连跪地救落水者朋友圈刷屏获赞一片

近日,一个吉林小伙儿被大连市民的朋友圈刷了屏,视频中他穿着淡绿色T恤和短裤,跪在沙滩上为溺水者做心肺复苏。经过30多分钟的抢救,溺水者恢复心跳……这个小伙子的善举打动了很多围观者,大家纷纷为他的勇气和智慧点赞!  

随后几天,这个小伙子的身份也随即曝光,他是来自吉林白城、正在长春中医药大学2016级中医内科读研究生的沈瑞。10日,新文化记者拨通了这位热心小伙儿的电话,提起当天救人的情景,沈瑞至今都心有余悸。  

心肺复苏加穴位按摩救人  

据沈瑞介绍,7月4日,他与家人去大连探亲,5日下午和亲人来到大连市甘井子区海鸥街蟹子湾海域海边游玩。突然,他看见海边聚集了很多人,在众人谈话中,得知有人溺水了。学医的沈瑞穿着拖鞋快速冲到人群中。“当时这个人已经停止了呼吸和心跳,瞳孔放大、身体冰凉,手指甲都紫了。”他说。  

“看见这一幕,很多围观市民都开始支招,有人说把人倒过来吐水,有人说要把头部仰起来,但这些并不是最有效的救人手段。”沈瑞对记者说,当时他马上跪到溺水者身边,开始做心肺复苏。这时周边还有热心人支招,他表示自己是学医的,可以救人,周边顿时鸦雀无声。  

沈瑞说,正常做心肺复苏,每一个医生大约进行5组(两三分钟)就换人,但当时他一口气做了十多分钟,汗流浃背。“同时我还是学中医的,知道通过涌泉穴可以救命,但我随身没有银针,不能进行针灸,就让附近的两位大哥帮忙按压溺水者涌泉穴,配合心肺复苏抢救溺水者。”沈瑞说,十多分钟过去了,患者依然没有恢复自主呼吸,当时他也没有了体力。  

多位好心人出手参与救援  

由于做心肺复苏会消耗大量体力,此时沈瑞想到动员现场的市民帮忙。“我消耗了大量体力,就大声喊‘谁能接把手’,很多市民都上前帮忙。”沈瑞告诉新文化记者,当时一位老人和一位年轻女子主动帮忙,在他的指导下对溺水者进行心肺复苏,其他群众也都轮流按压溺水者的涌泉穴。  

“等他们按了一会儿,我体力恢复一些,又开始接手心肺复苏。大约30分钟左右,溺水者开始恢复了自主呼吸,但我并没有停下来,继续实施抢救,等待救护车。后来看到他手指盖逐渐恢复正常颜色,皮肤有温度了,觉得这个人有救了,我心里特别高兴。”据沈瑞计算,整过救援过程,他对溺水者进行了近30分钟的心肺复苏。  

碎石和玻璃碴扎伤皮肤  

40多分钟后,救护车到达现场,沈瑞配合医护人员把溺水者抬到车上。救护车走后,沈瑞整个人瘫坐在沙滩上,此时亲人发现他腿上都是血,原来沙滩上的碎石和玻璃碴扎进了他膝盖的皮肤中。“当时一门心思想着救人,也没感到腿疼。回到住处后,刚开始感觉很累,第二天就起不来床了,胳膊和腿仿佛不是自己的了,浑身酸疼。我在床上躺了两天,晚上吃一些去痛片,后来才有所缓解。”  

沈瑞告诉记者,后来他也打听了溺水者的情况,听说他也是吉林人,在大连打工,入院后进了ICU,由于当时现场没有他的亲人,送到医院后通过一些人的帮助才联系到亲属。  

“孩子冲过去救人,我当时心里也有些顾虑,毕竟是人命关天的事儿。后来看到儿子那么卖力救人,我身为父亲也被感动了。”沈瑞的父亲沈国新说,孩子从小就对医学感兴趣,孩子的姥爷和大姨都是医生,受到家庭熏染,他立志要当个好医生。  

当日,记者联系到沈瑞的研究生导师、长春中医药大学附属医院副院长、脑病中心主任王健。王副院长说,他从朋友圈知道了沈瑞在大连救人的事,感到很欣慰,“沈瑞在院内表现很好,对每位患者都很有耐心,只要患者有需要,他都会尽力去完成,是一个非常热心的小大夫!”  

 


链接:

【关闭】