学校主页 | 旧版网站
新新闻网
站内搜索:
主办:党委宣传部(新闻中心)
资讯
新闻头条 媒体校园
   
基层动态 专题报道
视觉
视频影像
 
魅力校园
平台
官方微博 官方微信
   
电子校报 下载专区
 
王烈、南征、黄永生三位教授... 2017/06/30
【媒体校园】吉林新闻网微信... 2017/07/12
【媒体校园】吉林新闻网微信... 2017/07/12
【三服务三提升】附属医院开... 2017/07/10
针灸推拿学院召开大学生暑期... 2017/07/10
副校长陈长宝到图书馆调研 2017/07/10
 
 
 
 
 
官方微信
官方微博
 
当前位置: 首页>>资讯>>媒体校园>>正文
 
 

【媒体校园】多家媒体报道我校研究生沈瑞海滨救人

发布时间:2017年07月10日 14:32    文章来源:    点击数:[]



7月8日、9日,包括大连电视台、新浪大连、《辽沈晚报》《半岛晨报》等在内的多家媒体报道了我校研究生沈瑞在海滨救人。  

 

 

 

 

 

《辽沈晚报》原文如下:  

男子游泳溺水 多亏海边有群热心人

7月5日14时30分许,在大连市甘井子区海鸥街蟹子湾海域,一名年轻男子独自游泳时不幸溺水。男子被附近游客救上岸时已经没有了心跳,这时一名年轻小伙跑过来,在他的指导下,众人轮流做心肺复苏进行施救。大约40分钟,男子终于有了心跳……  

危急:男子溺水被救时已无心跳

7月5日下午2点半左右,甘井子区蟹子湾海域岸边的碎石上一阵慌乱,一名年轻男子躺在岸上一动不动,周围游客见状惊慌不已。据附近的游客介绍,这名年轻男子是在下海游泳时突然溺水,之后被人救上了岸,但已经停止了呼吸。“我看见他头往海里一扎,这时过来一阵海浪,他可能呛了水。”救人的目击者说,当时他正在跟朋友在岸边的礁石上聚餐喝酒,看见这名男子先是在海里翻了几下,随后一动不动漂在海面上。意识到发生危险,他赶紧和几个朋友去抢救。好在溺水的位置海水不深,很快将这名男子从海里救上了岸。不过,大家发现,该男子已经没有了呼吸!  

 

3e2e639af7cf3b54.jpg

施救:学医的小伙帮忙做心肺复苏

记者看到了事发时周围游客拍下的一段现场视频。当时溺水男子只穿了一条泳裤躺在岸上,身边围了不少人。其中一名身穿绿色衬衫的小伙正在帮他做心肺复苏。“哥几个咱们尽最大努力给他抢救过来!”周围的围观者们也帮忙鼓劲。  

目击者告诉记者,当时溺水男子没有了呼吸和心跳,大家起初感觉情况不好,都不敢上前,这时一名年轻小伙从远处跑来,开始给溺水男子进行心肺复苏抢救。“他说他是学医的,在他的指导下,众人轮流给男子做心肺复苏和按压足底穴位。在抢救过程中,男子逐渐有了反应。”目击者说,多亏这名年轻小伙帮忙,大约过了40多分钟,溺水男子终于有了微弱的呼吸。  

 

0e65a2aa93b3c2c0.jpg

声音:“我也是第一次救人,但并不紧张”

几经辗转,记者联系上了救人的小伙沈瑞,他告诉记者自己今年26岁,是吉林省白城市人,目前正在长春中医药大学读研究生,此次来连是假期过来探亲,遇到这样的情况也是第一次。沈瑞说,当时他们一家人正在海边玩,而且已经打算要回去了,这时他听到有人喊:“有人溺水了!”  

作为学医的学生,沈瑞对于这样的情况有一种本能的反应,他当时想都没想就跑了过去。“当时我看到他不停往外吐白沫,没有呼吸和心跳,身体冰凉,手指甲都发紫,已经没有了生命体征。”沈瑞说,当时围观者都很害怕,他见状赶紧上前做心肺复苏。“我按照老师和教材上说的做的,虽然是第一次救人,但当时并没有紧张。”沈瑞说,由于心肺复苏需要巨大的体力,在他的指导下,有一名白发老人接力对溺水者进行心肺复苏,之后还有一位学医的女孩也上前帮忙。同时大家也在他的指导下对溺水者进行按压足底穴位施救。“在我们的抢救下,溺水者不断好转,直到有了呼吸。”沈瑞说,在抢救的过程中,大家起初不信任他,但当他说自己是学医的,大家才对他有了信赖。这次经历对他来说很宝贵,也让他对自己从医的道路更加自信。  

民警:“今天的场面确实太感人了”

事发后,有人报了警并且拨打了急救电话,溺水男子被急救车送往了附近医院进行救治。对于此次救人的事件,当时出警的辖区民警也由衷感慨,“今天的场面确实太感人了。”  

截至7日发稿前,记者从医院了解到,溺水男子还在重症监护病房里接受救治。医生介绍,虽然溺水男子目前尚未脱离生命危险,但现场的急救为他争取了最宝贵的机会。一般黄金抢救时间应该在10分钟之内,因为大脑缺氧超过10分钟,可能就会造成不可逆性的损伤,所以越早抢救越好。如果现场没有进行心肺复苏,没有抢救的话,可能患者到医院就没有心跳了。  

进展:溺水男子的家属已经找到  

记者从警方获悉,事发当晚,有人曾报警称,一位亲属独自到蟹子湾海域游泳未归。经过警方联系确认,报警人寻找的就是大家救助的这名溺水男子。他姓甄,今年25岁,吉林人,和亲属一起在本市打工,当天独自一人去洗海澡发生意外。  

据了解,甄某的父母都是农民,家里的经济条件并不是很好,对于接下来的治疗费用一筹莫展,家人和朋友目前正在为他筹款进行下一步治疗。  

 


链接:

【关闭】