学校主页 | 旧版网站
新新闻网
站内搜索:
主办:党委宣传部(新闻中心)
资讯
新闻头条 媒体校园
   
基层动态 专题报道
视觉
视频影像
 
魅力校园
平台
官方微博 官方微信
   
电子校报 下载专区
 
王烈、南征、黄永生三位教授... 2017/06/30
【媒体校园】《新文化报》微... 2017/07/10
【媒体校园】《新文化报》微... 2017/07/10
【媒体校园】《新文化报》报... 2017/07/10
【媒体校园】《新文化报》报... 2017/07/10
【三服务三提升】三附院党委... 2017/07/07
 
 
 
 
 
官方微信
官方微博
 
当前位置: 首页>>资讯>>媒体校园>>正文
 
 

【媒体校园】《新文化报》报道我校67岁旁听生毕业

发布时间:2017年07月10日 11:16    文章来源:    点击数:[]



7月8日,《新文化报》报道我校67岁旁听生毕业。  

 

原文如下:  

六十多岁,他来到长春中医药大学当起旁听生  

67岁大爷的“毕业季”

5月,一个阳光洒满校园的午后,长春中医药大学的校园内,一群身穿学士服、头戴学士帽的大学生开启了合影模式,同学们都争相和一位大爷合影。这位大爷穿着学士服、头戴学士帽,手里拿着证书,照相时开心极了。  

他是同学们的长辈、更是好友和同窗。他叫许有成,今年已经67岁,两年前,他重返大学课堂当起旁听生,在学校一读就是22个月。  

67岁的旁听生

许有成年轻时是一名电气工程师,和老伴儿生活在白山市,儿女已在长春成家立业。本该是儿孙绕膝,安享晚年的年纪,可两年前他却选择重返大学当上旁听生。  

近日,记者联系上了许有成,许大爷告诉记者,他是2013年9月份进入长春中医药大学当旁听生的,因为自身对中医药研究感兴趣,之前在家中还自学了两年。“我一直对传统中医药有着浓厚的兴趣,想好好研究一下。”许有成说,学习中医药知识对自身健康也有帮助。  

对于老爷子的做法家里人都支持。随后,记者联系到许有成的女儿许琳娜,“没入学前,我父亲经常在家琢磨身体穴位,研究针灸,通过看书也在研究一些配方,看到父亲这么好学,我就建议他去学校系统地学习理论知识,之后联系了长春中医药大学当旁听生,也算是实现了老爷子的心愿。”许琳娜说。  

2013年9月,好消息传来,在家人的帮忙下,许有成顺利进入长春中医药大学临床医学院的2012级中医八班,成为该学院一位“特殊”的旁听生。“不敢相信,我到这把年纪还能去大学课堂学习,真是太开心了!”  

长春中医药大学2012级中医八班学生惠阳说:“那天大爷刚进教室,高高的个子,背着个大书包,很精神,气质特别好。”  

虽然时隔多年,但老先生依旧清晰记得刚上第一堂课的情景,“我第一天去上课,没有准备,同桌主动给了笔和纸,一些教材是班长帮买的,班长还给我办了图书馆的卡、饭卡。”许有成笑着说:“我刚进班级的时候同学们看着我都乐了,有的叫我大爷、有的叫我爷爷,孩子们都特别可爱,特别有礼貌。”  

随身携带小纸条

渐渐地,许有成融入到中医八班的课堂,他和所有学生一样,早上8点准时到课堂,上完一天课,晚上5点放学回家,两年中学习了十余门课程。虽然每天学习很充实,然而,对于一个年过花甲的老人来说,学习中还是会面临着很多困难。许有成回忆,有一次背《方剂学》,老师要求把大部分内容都背下来。别的同学只需背一遍、两遍、可他需要背八遍、十遍、甚至更多。为了背书,他把书中的知识写到纸条上,每天写两篇,随身携带,方便随时拿出来看、随时背。可背了一个阶段后,他发现自己当时记住了很快就忘了。于是他重新调整方法,除了背书,更加注重理解书中的理论。许有成说,每天5点多下课后,他回家先吃饭,休息一会儿后继续学习,每天都要看到12点,几乎天天都是后半夜睡觉。“虽然自己年龄大了,但一想到学习中医药的乐趣,我就浑身都是劲儿。”  

谈起针灸课,许有成记忆犹新,这是他第一次系统学习《针灸学》,扎针时,两个人一组,互相扎针,老师在旁指导。“我给学生扎针,开始担心自己手法儿掌控不好,生怕给孩子扎坏了。心里其实挺害怕的,但老师一直鼓励我。”许有成说,他刚拿到针手就抖,汗也下来了。但同学们和老师一直都在鼓励他,他就不害怕了。几次针灸课后,手法儿越来越熟练!  

惠阳同学说:“期末复习期间,我早上6点去教室,发现大爷已经在教室里认真背书了,我和同学都很佩服大爷的学习劲头。”  

长春中医药大学基础医学院教师李萍说:“许大爷的学习态度感染了同学们,让班级学习气氛更好。”  

老人的“毕业季”

和同学们相处的时光总是过得很快,2015年7月,为了回白山照顾95岁的老母亲,许有成暂别这个盛满记忆的校园。但中医八班的同学始终没有忘记他,逢年过节都会送去问候。今年5月,中医八班的同学们迎来了毕业季,他们特意把许有成请回来一起拍毕业照。  

长春中医药大学2012级中医八班学生赵慧颖说:“大爷已经成为我们班级的一员,我们请他回来和大家一起拍毕业照,给大爷穿上学士服、戴上学士帽,几乎班级每个人都和大爷有合照。”赵慧颖告诉记者,拍完毕业照那天,大爷还给同学们准备了毕业礼物,是他在学校上课时自己整理的中医药笔记,希望同学们今后工作了也不要忘记学习。  

在记者和许有成的聊天中,每每聊到照毕业照,他都会开心地笑出声,“今年回到校园感到很亲切,在学校转了一圈,发现变化很大,餐厅变大了、宿舍地面铺了新瓷砖、图书馆更加现代化、还有可爱的孩子们……”  

“希望这是暂时的告别,因为我还有儿科、外科、妇科三科没念,现在要在家照顾老母亲,等过一段时间我还想接着学。”许有成说,以后他还会不断地学习中医知识,也希望自己的小孙子今后能学中医,为社会更需要的人服务。  

长春中医药大学临床医学院辅导员曲鹏翰告诉记者,许有成是他们学院第一个旁听生,“和许大爷接触越来越多后,发现他性格特别好,熟悉之后很容易和同学们打成一片。他这种‘活到老,学到老’的精神也打动了很多同学。”  

 


链接:

【关闭】