学校主页 | 旧版网站
新闻网
站内搜索:
主办:党委宣传部(新闻中心)
资讯
新闻头条 媒体校园
   
基层动态 专题报道
视觉
视频影像
 
魅力校园
平台
官方微博 官方微信
   
电子校报 下载专区
 
我校获2项吉林省科技进步一等奖 2019/03/11
学校召开新学期学生工作会议 2019/03/08
学校召开2019年本科教育工作... 2019/03/08
我校关工委主任周进在省关工... 2019/03/07
我校成为吉林省青年志愿服务... 2019/03/04
我校“杏林青马工程”获评201... 2019/02/01
 
 
 
 
 
官方微信
官方微博
 
当前位置: 首页>>资讯>>新闻头条>>正文
 
 

学校召开2019年本科教育工作会议

发布时间:2019年03月08日 10:14     文章来源:    点击数:[]


3月7日,学校2019年本科教育工作会议在四象城剧场举行,学校党政领导张兴海、宋柏林、姜彤伟、孙伟义、于然贵、陈长宝、冷向阳、高文义、邱智东出席了会议。党委书记张兴海,党委副书记、校长宋柏林作重要讲话,副校长邱智东主持会议并作工作报告。   

会议的主要内容是深入学习贯彻全国教育大会精神和教育部、省教育厅新时代高校本科教育会议精神,总结近年来我校本科教育的经验和成效,研究部署下一步建设高水平本科教育的有关工作,同时启动新一轮教育思想大讨论活动。   

会上,副校长邱智东代表学校作题为《更新观念,真抓实干,以本为本,建设高水平本科教育》的工作报告,认真总结了2018年全校教育教学工作,布置了2019年工作。2018年,全校师生在党委的正确领导下,深入开展教学质量提升工程的“一工程,七计划”,在德育工作、专业优化、教学运行、教学改革、实践教学、师资队伍、质量保障等方面都取得了新成果、新进展。2019年学校将继续实施“教学质量提升工程”,并确定为“教风学风建设年”,将认真学习领会全国教育大会和教育部、省教育厅新时代高等学校本科教育工作会议精神,走内涵式发展道路,以提高人才培养质量为目标,建设具有我校特色高水平本科教育。要进一步整顿教学秩序、提升教风学风;要加强专业建设,要打造一流专业;加强课程建设,要打造系列“金课”;要继续加大教学改革力度;要深化创新创业教育,加强实践教学;要不断提升教师教学能力;要完善教学质量保障体系。   

党委副书记、校长宋柏林在讲话中,对建设高水平本科教育进行了阐述。他首先分析了教育部、教育厅对一流本科教育提出的新要求,客观阐释了我校建设高水平本科教育的基础和条件、困难和问题、机遇和挑战,提出了我校高水平本科教育的指导思想、总体目标和主要任务,重点实施“七项计划”即:思政教育贯穿计划、教学改革推进计划、优秀教师提升计划、一流专业建设计划、优质课程打造计划、实践教学跃升计划、教学保障完善计划。要求在七个方面下功夫:一是在坚持立德树人上下功夫,二是在抓好教学改革上下功夫, 三是在打造一流专业、课程上下功夫, 四是在深化创新创业教育上下功夫,五是在拓展实践教育资源上下功夫, 六是在建设一流师资队伍上下功夫,七是在培育质量文化上下功夫。   

党委书记张兴海在讲话中充分肯定了2018年本科教育工作所取得的成绩,并分析了存在的问题,对于做好下一步的工作提出了要求。他强调,教育教学工作是高等学校的核心工作,加强对教育教学工作的领导,推动教育教学改革,是学校党委重中之重的工作。他指出,建设高水平本科教育,推进教育教学改革,要进一步明确目标,找准问题。一是围绕教风学风建设,严格执行各项规定,管好课堂教学,强化学生刻苦学习。二是转变思想观念,更新教育理念,适应培养“具有岗位胜任力”的“德智体美劳全面发展”的人才新要求。三是树立改革创新意识,积极鼓励各学院、各专业结合自身实际推进教学改革。他要求,全校各级党组织要发挥好在教育教学改革中的作用;党员领导干部要担负起推进本科教育改革的责任,解放思想,团结干事;全体教师要主动承担起育人职责,做到“门门课程有思政,教师人人讲育人”;全体辅导员要提高做好学生工作的能力和水平。   

会上,启动了主题为“以本为本”,推进“四个回归”,建设一流中医药大学的教育思想大讨论活动。中国医科大学原副校长、终身教授孙宝志以“为健康中国培养卓越医生,推进以岗位胜任力为导向的医学教育改革”为题为全校教师作了专题辅导报告。   

全校专任教师、中层干部、校本部科级干部、全体教学管理干部、全体学工干部700余人参加了会议。   

(撰稿人:田钰琨 审核人:李磊)   

 

【关闭】