学校主页 | 旧版网站
新新闻网
站内搜索:
主办:党委宣传部(新闻中心)
资讯
新闻头条 媒体校园
   
基层动态 专题报道
视觉
视频影像
 
魅力校园
平台
官方微博 官方微信
   
电子校报 下载专区
 
我校2017年吉林省科学技术奖... 2017/11/23
副校长邱智东主持召开教学例会 2017/11/23
职业技术学院党总支开展“党... 2017/11/23
职业技术学院党总支开展“协... 2017/11/23
临床医学院举办“第九轮重点... 2017/11/23
附属医院开展研究生教学培养... 2017/11/22
 
 
 
 
 
官方微信
官方微博
 
当前位置: 首页>>资讯>>新闻头条>>正文
 
 

我校举行黄大年同志先进事迹报告会

发布时间:2017年09月11日 15:31     文章来源:    点击数:[]


9月8日,继我校举行庆祝第33个教师节暨表彰大会之后,学校在四象城剧场举行黄大年同志先进事迹报告会。学校党政领导张兴海、宋柏林、姜彤伟、孙伟义、于然贵、陈长宝、冷向阳、高文义、邱智东出席大会。报告会由校党委副书记于然贵主持。  

报告会上,黄大年助手、吉林大学地球探测与科学技术学院于平教授,吉林大学教育工会副主席、吉林大学欧美同学会常务副会长、侨联常务副主席任波,以及黄大年的博士研究生乔中坤分别以《地质宫不灭的灯火》《留学报国的时代楷模》《黄老师我们想您》为题,从不同侧面,用朴实的语言、浓浓的情感和一个个生动真实的故事,真实再现了黄大年同志可歌可泣、可钦可敬光辉而短暂的一生。  

 

“直到今天,我每次走到地质宫前,都不由地望向五楼那个曾经熟悉的窗口,黄老师在的时候,通常灯一直会亮到后半夜。我再也看不到他的光了,因为点亮它的人太累了,一狠心给自己放了一个没有期限的长假。但他,在我们每个人的心中都点亮了永不熄灭的灯火。” “着魔是对自己研究领域的执着追求。黄老师正是凭着这股子着魔的劲儿,让我国在航空重力梯度仪的研制上不仅实现了从无到有,而且在数据的获取能力和精度上与国际的差距至少缩短了二十年,在理论算法上,则达到了国际先进水平。”于平通过一件件工作中的小事展现了一个科学家的赤子之情。讲到这里,现场一片寂静,无不为之动容。  

 

任波深情地讲述着黄大年催人泪下的感人事迹,重复着他铿锵有力的生前名言,“我是这片土地哺育出来的炎黄子孙,能够越洋求学获取他山之石只是偶然,回归故里才是必然,而非‘毅然’”“从海漂到海归一晃18年,得益于国家强大后盾。青春无悔、中年无怨、到老无憾。”“我认为,作为高端科技人员,应该在硕果累累的时候回来更好,更有价值!”“我是活一天赚一天,什么时候倒下了,就地掩埋。”……这些话让现场听众深刻感受到,黄大年的精神动力源自对祖国的热爱、对事业的追求,其爱国之情、强国之志、报国之行贯穿于毕生的努力。  

 

“黄大年常说,作为老师,决不能亏待了这些孩子,决不能耽误了这些人才”。在他眼中,每个学生都是一块璞玉,只要因材施教就都能成材。他自愿掏出三万元资助学生考取无人机机长执照,在为学生设计研究方向时,总是参考学生们的兴趣爱好和发展前途,并与国家需求紧密结合起来。他经常利用出差的午休时间召开视频电话会议,为学生耐心解答问题。黄大年出差回来的第一站永远是实验室,检查学生们的学习近况,解答疑难问题。黄大年的博士研究生乔中坤在报告中说。  

报告会现场,三位报告团成员所讲述的事迹感人肺腑、引人深思、促人共鸣、催人奋进,很多人数次落泪,热烈的掌声多次响起。大家一致认为,黄大年同志以毕生的努力充分诠释了一个高校教育工作者振兴中华的精神高度、赤诚爱国的心灵温度、拼搏担当的奉献韧度。深深地被黄大年同志有大爱、有大梦、有大志,拥有爱国热情和家国情怀,科技报国之志和教书育人之志所感染。广大教师纷纷表示,要积极贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,自觉学习黄大年“心有大我、至诚报国”的爱国情怀,“教书育人、敢为人先”的敬业精神,“淡泊名利、甘于奉献”的高尚情操,自觉肩负起立德树人、教书育人职责,争做黄大年式的好教师、好党员、好干部,不断开创学校事业发展新局面。  

学校教师代表及学生代表等近500人现场参加了报告。  

(来源:党委宣传部)  

 

【关闭】