学校主页 | 旧版网站
新新闻网
站内搜索:
主办:党委宣传部(新闻中心)
资讯
新闻头条 媒体校园
   
基层动态 专题报道
视觉
视频影像
 
魅力校园
平台
官方微博 官方微信
   
电子校报 下载专区
 
省委政策研究室、省教育厅高... 2017/06/28
学校教工书画协会成立 2017/06/28
【媒体校园】《吉林日报》报... 2017/06/28
【媒体校园】《吉林日报》报... 2017/06/28
针灸推拿学院开展“学习总书... 2017/06/27
杏林青马工程首期学员班开展... 2017/06/27
 
 
 
 
 
官方微信
官方微博
 
当前位置: 首页>>资讯>>新闻头条>>正文
 
 

【重磅】我校王烈、南征、黄永生三位教授分别入选第三届国医大师和首届全国名中医拟表彰人选

发布时间:2017年04月24日 11:28     文章来源:党委宣传部    点击数:[]


今日,据国家中医药管理局官网和《中国中医药报》官方微信报道,我校王烈教授入选30位第三届国医大师拟表彰人选,南征教授、黄永生教授入选100位首届全国名中医拟表彰人选,现已正式公示。            

 

《中国中医药报》官微信息:公布拟表彰名单            

 

这是我国政府第三次在全国范围内评选国医大师,也是首次评选国家级名中医。评选由人力资源社会保障部、国家卫生和计划生育委员会、国家中医药管理局共同组织。三部门密切配合,通力协作,强化领导,严格程序,联合成立了评选表彰工作领导小组,制定了《评审工作办法》和《评审投票办法》,按照“自下而上、逐级推荐”的方式推荐,按照“两审三公示”的要求进行初审和公示,经专家评审,产生了30位国医大师人选和100位全国名中医人选。            

国医大师拟表彰人选中,男25人,女5人;年龄最大的96岁,最年轻的66岁,平均年龄82岁;全国名中医拟表彰人选中,男88人,女12人;年龄最大的95岁,最年轻的59岁,平均年龄76岁。            

王烈教授

 

王烈,男,汉族,中共党员,1930年10月生,长春中医药大学附属医院主任医师、教授。1961年5月起从事中医临床工作,享受国务院政府特殊津贴专家,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,吉林省名中医。            

王烈,长春中医药大学教授,博士生导师,吉林省中医终身教授。创立中医防治小儿哮喘病诊疗体系,全国中医儿科泰斗,从医55年,蜚声海内外,被誉为“小儿王”。            

王烈1930年出生。1947年参加东北民主联军,被派到辽宁省医科学校学习。1949年在辽东省立医院从事儿科医疗工作。1953年入哈尔滨医科大学学习小儿科,1958年参加全国首届“西学中”班,1961年毕业开始从事中医儿科工作。            

保赤堂是王烈诊室名称,意为“佑我赤子”。就是在保赤堂,王烈每天诊治患儿100余人,患儿遍布全国33个省市自治区,以及俄罗斯、日本、新加坡等十几个国家和地区,55年来累计诊治患儿60万人次。            

他是现代中医儿科理论奠基人之一,创立了中医防治小儿哮喘病“三期分治”“哮喘苗期”“哮咳”理论和“闻声辨咳一指诊法”,运用“三个理论、五方、十四法、五种新药、六个制剂”进行诊治,防治儿童哮喘水平位居国内首位,得到同行公认,学术思想被纳入国家“十二五”规划教材。首创“哮咳”病名,收录在《中医儿科临床诊疗指南》。防治方法被列入国家中医药管理局重点专科诊疗规范,作为适宜技术在全国推广应用。            

王烈笔耕不辍,著述等身。出版了《婴童医论》《婴童肺论》《婴童哮论》《婴童病案》等婴童系列9部,筑就了中医儿科学术大厦。《婴童哮论》《婴童肺论》开创了古今中医论述小儿哮喘病、小儿肺系疾病的先河。            

白屈菜,全国各地多有生长。它在遇到王烈之前,只是怀才不遇地待在荒山野岭。白屈菜治疗百日咳,是王烈首先发现,并广泛应用于临床,对我国防治百日咳发挥了重要作用,临床应用文献被载入国家药典。该项研究获得1978年吉林省重大科技成果奖。在此基础上,他研制了“小儿清热灵”“小儿肺热平”“小儿白贝止咳糖浆”等新药7种,院内制剂百余种,获得国家专利3项,创造了巨大的社会效益和经济效益。            

王烈桃李满天下。培养了28届博士、硕士研究生,高徒10人,还有多名弟子,他们中7人为国家级、省级名中医,5人为博士生导师。讲学足迹遍布全国各地,直接听众1万余人。多次被评为省、市劳动模范、优秀教师。            

王烈是中华中医药学会儿科分会的创始人和领导人之一。历任中华中医药学会儿科分会常务副会长、名誉会长,世中联儿科分会、中国民族医药学会儿科分会名誉会长,全国中医药高等教育学会儿科教育研究会副理事长、名誉理事长,吉林省中医药学会及中西医结合学会儿科分会名誉主任委员、顾问。《中国中西医结合儿科学》《中医儿科杂志》等学术期刊学术顾问。            

在社会活动中,王烈建言献策,发展中医。1977年,他建议全国各地恢复学会组织,1978年,向卫生部建议成立中国中医儿科学会,1983年,提出《振兴中医儿科十倡议》。这些建议都被采纳,成为发展中医药事业的具体政策。他曾作为吉林省中医优秀代表受到党和国家领导人接见。            

老骥伏枥,佑我赤子。他耄耋之年,攻读不减,勤于临证,坚持工作在临床第一线,是当代中医儿科当之无愧的一代宗师。            

南征教授

 

南征,男,朝鲜族,中共党员,1942年1月生,长春中医药大学附属医院教授。1965年8月起从事中医临床工作,享受国务院政府特殊津贴专家,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,吉林省名中医。            

南征行医51年,他以《内经》为根本,以《伤寒论》、《温病学》、《金匮要略》、《神农本草经》为依据,结合“四诊八纲”,运用中医“象思维、整体观念、治未病”思想,坚守“辨证求因、治人救命,标本同治,治病必求于本”的中医之道。在教学上,他继承导师国医大师任继学教授学术思想,遵循“为人师表,教书育人,培养铁杆真中医”的教导。如今,他仍然坚持在教学第一线,从本科生到硕士生、博士生乃至博士后,他都悉心培养。承担中医专业、中西医结合专业本科和硕士生《中医内科学导论》42学时讲课任务,他编写了《新中医内科学导论》,把内科学与经典紧密相连,自制《内科学与内经》、《温病新论》、《金匮笔记》、《另一个角度学习伤寒论》、《内经与养生》等课件,传授给同行、同学们,近一步强调了经典在临床中的重要性,这是一次重要的内科学教学改革尝试。他还经常到全国各地应邀讲座,并到前苏联、美国、日本、朝鲜、韩国、马来西亚等国讲学,深受好评。            

在临床上,南征运用“散膏”“膜原”“毒损脉络”“破血化瘀”等理论,诊治疑难重证方面均有所突破。他反复强调:“唯有多临床,才能学以致用;唯有做明医,才能解除患者病痛”。真正做到“病为本,工为标”,患者为本,医生为中心,发挥医患主观能动性,提高疗效,医患皆大欢喜。            

51年如一日,周一二三四六一直坚持会诊、查房、出门诊,风雨无阻。他在临证中创新性地提出中医诊治疑难重证的“综合疗法”,即“一则八法”, 一则,辨证求因,治人救命,标本同治,治病治本。八法:1、内外同治法2、节制饮食法3、养生静卧法4、标本兼顾法5、反省醒悟法6、精神心理法7、心得日记法8、依从教育法。“一则八法”,在实践中得到验效。在治疗消渴及并证上,未病之时可从饮食起居、情志调节、劳逸适度、增强体质等方面来防止体内生毒;已成之时可调节气血、阴阳,防止“毒邪损络”导致并病;并病已成时应扶正祛邪、攻补兼施,解毒通络、益肾导邪,内外同治,常用保留灌肠法。使患者自我调养“精、气、神”,提高战胜疾病的决心和能力。疗程结束,医生总结医案,存档保留,患者回顾疗程,反省醒悟,写心得日记,警示后人,其结果疗效相当可观,得到同行同道们认可。            

他经常奔赴各地义诊,糖尿病义诊上百次,艾滋病的义诊百余次,义诊中与艾滋病患者打成一片,不仅解决他们的病痛,更是鼓舞他们战胜心理魔障,积极面对生活,勇于同疾病作斗争。他研制的治疗艾滋病药“芪精抗艾胶囊”,副作用小,患者依从性高,实现了“无死亡”、“无复发”、“无新增”、“无告状”四个突破。深受省市有关部门好评。            

在科研方面,南征首次提出治疗消渴病着眼于“散膏”,法当“滋阴清热,益气养阴,活血化瘀”三法为一法,完成省科委课题,成功研制了国家级新药消渴安胶囊;首先提出“消渴肾病”的新中医病名,现已正式收入到《中医药学名词》一书中;首创“毒损肾络”之说,首立“调散膏,达膜原,解毒通络,保肾导邪”法,自拟“消渴肾安汤”治疗消渴肾病,深受广大患者好评。            

首次提出“毒损肝络”说,创立“治肝必解毒通络保肝为宜”理论,首次发掘长白山珍贵民间药材“榛子雄花”,应用于肝病、消渴肾病、脂肪肝等治疗。研制了以榛子雄花为君药的国家级新药“复方榛花舒肝胶囊”,此项省科委课题获全省科技进步二等奖。又提出“毒损脑络”说,研制了治疗中风病的国家级新药“麝香抗栓丸”、“麝香抗栓胶囊”等,已录入《国家药典》。2011年12月,国家教育部高校博士学科点基金课题已结题。国家十二五重点课题艾滋病疗效评价标准、证侯研究等已结题,其论文已被选录入到2015年《中国中医药年鉴》中。            

南征同志多次被评为优秀共产党员和先进工作者等,其先进事迹曾选编录入到国家中医药管理局2013年《国医年鉴》中医药名人榜中。(《国医年鉴》139页)            

黄永生教授

 

黄永生,男,汉族,中共党员,1942年11月生,长春中医药大学附属医院主任医师、教授。1968年12月起从事中医临床工作,享受国务院政府特殊津贴专家,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,吉林省名中医。            

黄永生教授,近五十年来始终在临床第一线,25岁便服务于吉林省集安市,摸爬滚打,内、外、妇、儿所遇疾病,皆以中药治疗,认真研究疗效,如治一农村大咳血病人,奄奄一息,已停在木板上,黄教授亲自炮炙药物,服后血止病愈,影响甚大;又如治一急性阑尾炎患者,该患者坚决不手术,黄教授就亲自煎药,亲自灌服,六小时后痛止病愈,至今未复发;又如治一机械性肠梗阻病人,经黄教授简单的三味药,服后8小时通便而愈;又如治一女血瘀漰漏,黄教授六付药即痊愈,上述皆为急症,病例举不胜举,在此时期又治疗了大量内科性疑难病症,如一急性阑尾炎患者,在基层连续两次手术后又出现梗阻,局部出脓,西医已不能再施手术,病者卧床不起,黄永生教授以通为主,兼调整胃肠,两周而愈。在治疗偏头痛方面,研究新治法,取得显著效果,可谓全科医生,与此同时,黄永生教授在集安市培养了几十名赤脚医生及几百名西学中人员,亲自授课,深受集安市父老乡亲的爱戴,届时黄永生教授已小有名气。            

黄永生教授于1976年11月调回长春中医学院任教。临床、教学、科研三位一体,跟随任继学教授,孜孜不倦,努力学习,在心脑血管疾病方面造诣较深,特别是心血管疾病,如急性心肌梗塞(非溶栓者),用中药以通为主,兼调整肝肾的治疗,已获得成功,患者康复快,状态佳;治疗病毒性心肌炎三个月告愈;辨证治疗心律失常,特别是二联律,三联律等收到显著疗效;心肌病,大动脉病,大动脉炎,糖尿病性冠心病,普通冠心病、心衰、高血压病,急慢性胃炎,尿毒症等都取得显著疗效,治愈者比比皆是。在黄永生教授的领导下,科内已经形成了急慢性病的抢救、治疗规范,心血管内科设备齐全,有CCU病室,进口除颤器,心电、心功能仪,运动心电图,动态血压仪一应俱全,长春中医学院附属医院心血管内科(内二科)已成为院内重点科室,省内中医心血管病治疗中心,国家中医局重点专科。他同时也获得了省名中医的光荣称号。            

黄永生教授几十年来在教学上艰苦努力,教学效果好。不但教书,而且育人,他常常讲“教师的一举一动,皆是学生的楷模”。黄永生教授对学生的要求十分严格,不但课堂上授课、解惑,而且平时也是严格要求,特别是研究生及科内医生,他认真培养人才,研究生的课题由他亲自制定,严格执行。派出进修或请专家来讲课,并亲自授课,使他们在学业及临床实践上,水平大大提高,抢救治疗患者都能按常规进行,疗效不断提高。黄永生教授培养大批人才,至今已桃李满天下。他同时也获得了省优秀教师的光荣称号及省三育人先进个人。            

近年来黄永生教授在临床诊治冠心病过程中,发现很大一部分人群其疾病演变过程都具有规律性,黄永生教授根据已故国医大师任继学教授提出的“伏邪”理论,对冠心病心绞痛的发生发展规律,提出了“男女媾精,阳气不足,寒伏于内”的假说,因寒伏于虚处,称为伏寒,创造性的提出了“先天伏寒”病因学说。为验证该假说的科学性,并依托国家中医药管理局“全国名老中医药专家传承工作室建设项目”,从基础理论、流行病学调查、临床试验、基础实验等方面进行了科学研究。流行病学调查显示“先天伏寒”证具有特征性分布特点与证候特点,同时显示伏寒证在子女及其父母间存在相关性;实验研究表明先天伏寒证的患者都具有相似的生物学特征;临床研究显示在伏寒理论指导下的治疗具有更好的疗效。大量的科学数据证明了该学说的科学性。该项研究得到了国家973项目及国家重大科研专项资金项目支持,研究结果得到国内专家认同。课题组还对“先天伏寒”证的本质、“先天伏寒”的病机转化、“先天伏寒”的证候特征、“先天伏寒”的遣方用药等进行了深入研究,公开发表了学术专著,并获得2项国家自然科学基金的资助。在该理论指导下,开发研制了院内制剂并已应用于临床。其成果“先天伏寒”病因学说的理论与实践研究获吉林省自然科学学术成果奖一等奖。         


       内容来源|《中国中医药报》官方微信,
国医大师、全国名中医推荐审批表

 

【关闭】